أحكام إجراءات الأسهم في الأسهم الموقوفة: الأرباح النقدية، والزيادة الرأسمالية، وقسمة الأسهم، وزيادة رأس المال - الغامدي منصور (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2025)
يركز هذا البحث على إجراءات الشركات التي تتم على الأسهم. وعلاقتها بالأسهم الموقوفة، ويحاول الإجابة على السؤال: هل العوائد تعامل معاملة الأصل فتكون وقفا؟ أم معاملة المنفصل فتكون ريعاً موزعا؟ وتحوي الورقة على تمهيد فيه توصيف لإجراءات الشركات. وحكم تجزئة الأسهم في الأسهم الموقوفة؟ وهل تعامل معاملة الأصل فتكون وقفا محبساً أم تعامل معاملة العائد فتكون ريعاً موزعا؟ حكم حقوق الأولوية في الشركات المساهمة؛ هل يجب على الوقف بيع حقوق الأولوية أم يجب عليه الاكتتاب في أسهم حقوق الأولوية للمحافظة على نسبته الإجمالية في الشركة؟ أم يجوز لناظر الوقف عدم الاكتتاب فيها؟