مقصد النص وأثرة في تحليل النصوص الأصلية دراسة أصولية وصفية - الثبيتي منصور بن تركي مطلق (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2025)
من الأدوات المعرفية التي يمكن التوصل من خلالها إلى المعرفة العلمية ( تحليل النصوص ) فهو عملية تهتم بالنظر إلى النصوص وفق نظرات ، و من أهم الأدوات في تحليل النصوص النظر إلى مقصد النص ، حيث يتعدى النظر على معنى النص على السبب من وجود النص الأصلي ، و هذا النظر يجعل النص الأصولي صالحا فاعلا في مجالات و أزمان مختلفة ، فجاءت الدراسة تبين مفهوم مقصد النصوص الأصولية بالإضافة إلى بيان أهم الطرق التي يمكن من خلالها الوقوف على مقصد النصوص الأصولية .