مسؤولية صانع السوق في السوق المالية السعودي دراسة تأصيلية مقارنة - Alotaibi, Hajed (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2025)
هذا البحث يسلط الضوء على دور ومهام صانع السوق ضمن نطاق السوق المالية السعودي، موضحاً بأهمية هذا المحور في تعزيز استقرار وكفاءة الأسواق المالية من خلال دراسة تأصيلية مقارنة بالشريعة والقانون. تتبع الدراسة منهجية تحليلية معمقة لفهم العوامل المؤثرة على أداء صانعي السوق ودورهم في تسهيل تدفق السيولة والرفع من مستوى الكفاءة السوقية. ينقسم البحث إلى عدة أقسام رئيسية تشمل الإطار النظري الذي يعرف بصانع السوق وأهميته، تحليل الأثر الاقتصادي والسياسي والنقدي على دوره، واستعراض لمجموعة من الدراسات الحالية التي تبرز تطبيقات عملية لصانعي السوق في السياق السعودي. من خلال تحليل البيانات والدراسات الحالية، يكشف البحث عن مجموعة من النتائج الهامة التي تؤكد على الدور الحيوي الذي يلعبه صانع السوق في تحقيق السيولة ودعم كفاءة السوق، بالإضافة إلى تحديد التحديات والفرص المستقبلية في هذا المجال. بناءً على هذه النتائج، يُقدم البحث توصيات بناءة تهدف إلى تعزيز دور وأداء صانع السوق، مؤكداً على أهمية تطوير الإطار التنظيمي والرقابي لدعم فعاليتهم ومساهمتهم في استدامة السوق المالية السعودية. يأمل البحث أن يُسهم في رفد المجتمع الأكاديمي والمهني بإطار معرفي متكامل يُعزز فهم دور صانع السوق ويُشجع على اتخاذ خطوات عملية نحو تحسين البنية التحتية للأسواق المالية في المملكة العربية السعودية.