صفات الفتاة المؤمنة في ضوء حديث القرآن عن فتاتي مدين في سورة القصص - عبد الحليم, محمد; الغامدي, شريفة (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2024)
وأهمية البحث تكمن في تأصيل معالجة القضايا الاجتماعية من خلال بالقرآن الكريم. وأثر صفات الفتاة المؤمنة الصالحة في تطور المجتمع ورقيه. يهدف البحث إلى بيان الضوابط الشرعية التي تضبط علاقة المرأة بالمجتمع، والأسس التي تقوم عليها. وقد انتظم البحث ثلاث صفات للفتاة المؤمنة؛ الصفة الأولى: القيام بالأعمال والمهام، مع الالتزام بالضوابط الشرعية. الصفة الثانية: الانخراط في المجتمع، مع التحلي بالعفة والأخلاق الحسنة. الصفة الثالثة: إبداء الرأي، والمشاركة في اتخاذ القرار. واعتمد البحث المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والاستنباطي. ونتج عن هذه الدراسة جملة من النتائج؛ أهمها: أنه يجب علينا أن نقيم حياتنا وفق الشرع، لا وفق العادات والتقاليد. وأن للمرأة الحق في العمل والتصرف في شئونها، والأخذ بقولها، والرواية عنها، وحرية التعبير، واحترام رأييها، وقد أباح لها الإسلام التعامل مع المجتمع، إذا التزمت المرأة بالضوابط الشرعية، ودعت الضرورة إلى ذلك.