التعريف بالاسم الموصول في سورة الحشر وأسراره البلاغية - الفرهود, نوال (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2024)
تتجلى أهمية هذا الموضوع في شرف تناول مواطن بلاغية من القرآن الكريم، حيث ركز على اللفتات البلاغية في الآيات التي تحتوي على الاسم الموصول وما يتبعه من صلة ، و تكمن بلاغة الاسم الموصول في المساحة التي تتيحها صلته فيما بعد لتحقيق النكت البلاغية وفقا لذلك. وقد حمل عنوان هذا البحث مسمى (اتساق الاسم الموصول في سورة الحشر)، حيث ركزت السورة على تناول الحديث عن تسبيح الله تعالى وتنزيهه، فقد ظهرت القدرة الإلهية لله تعالى في هزيمة المسلمين لبني النضير، وخروجهم من ديارهم طواعية خارج أسوار المدينة المنورة، وقد اشتمل البحث على قسمين، حيث تناول الأول الاسم الموصول بأنواعه وأقسامه وأغراضه البلاغية، وتناول الآخر التطبيق على الآيات التي ورد فيها هذا الاسم في سورة الحشر. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي والتحليلي، وذلك باستقصاء الآيات الكريمة التي ورد فيها الاسم الموصول، ومن ثم تحليلها تحليلا بلاغيا يكشف جوانب بلاغة وروده وفق السياق الذي وظفت فيه تلك الأسماء.