الأسس والمنطلقات العقدية لوثيقة بناء الجسور بين المذاهب الإسلامية: الأسس والمنطلقات العقدية لوثيقة بناء الجسور بين المذاهب الإسلامية - الجوير, محمد (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2024)
مستخلص البحث: (الأسس والمنطلقات العقدية لوثيقة بناء الجسور بين المذاهب الإسلامية) - تناولتُ بعض البنود محل البحث من منظور عقدي خالص من حيث التأصيل والدراسة من واقع الكتاب والسنة وأقوال علماء الأمة. خرجت بنتائج منها: - رسالة الإسلام خالدة وسامية وللناس كافة. - مصادر تلقي الإسلام في العهد النبوي هي القرآن الكريمة والسنة النبوية. - المحافظة على الضرورات الخمس، وهي من مقاصد الشريعة. - اعتدال ووسطية الإسلام. - لزوم اتحاد كلمة المسلمين واعتصامهم بحبل الله المتين. - نبذ دواعي الفُرقة والعنصرية والعصبية والتحذير من أهل الأهواء والبدع وكل من يحاول ضرب وحدة المسلمين. - بنود الوثيقة متسقة تمامًا مع أصول الدين ومنهج الدين القويم. - أهمية نشر هذه الوثيقة على أوسع نطاق. - عقد المؤتمرات المماثلة لهذا المؤتمر؛ باعتبار ذلك وسيلة من وسائل نشر الإسلام المعتدل والوسطي.