القواعد الفقهية التي تحيل الحكم إلى العدم عند شيخ الإسلام ابن تيمية (دراسة تحليلية – نقدية) - الشاوي, د. خالد عبدالرحمن (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2024)
هذا البحث بعنوان: القواعد الفقهية التي تحيل الحكم إلى العدم عند شيخ الإسلام ابن تيمية -دراسة تحليلية – نقدية- وهو يهدف إلى إبراز القواعد الفقهية التي اعتبرها ابن تيمية محيلة للحكم إلى المعدوم، وإيضاح المصطلحات المتعلقة بها، وذكر المراد بالمعدوم حساً وشرعاً، وبيان الأمور التي حكم ابن تيمية بإنزالها منزلة المعدوم، وعرض الأدلة التي بني عليها تأصيل هذه القواعد، وتوضيح التطبيقات الفقهية التي تأثرت بهذه القواعدعند ابن تيمية، في المسائل التي أحيل فيها الحكم إلى العدم، وحصر الأمور التي تنزل منزلة العدم في أربعة أشياء، وهي: المعجوز عنه، والمجهول، والمشكوك فيه، والمنسي، وصياغة قواعد لهذه الأربعة عند شيخ الإسلام، وهي: قاعدة: المعجوز عنه كالمعدوم، وقاعدة: المجهول كالمعدوم، وقاعدة: المشكوك فيه كالمعدوم، وقاعدة: المنسي كالمعدوم، مع بيان معناها الإجمالي، وأدلتها، وتقرير إعمالها عند ابن تيمية، وتطبيقه عليها، وختم هذا البحث بأهم النتائج والتوصيات.