المشهد اللغوي في أبها - آل الاصلع, سعيد (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف المشهد اللغوي في مدينة أبها بالمملكة العربية السعودية من خلال تحليل (٤٠٨) لافتة في منطقتين: منطقة البلد التقليدية والمجمعات التجارية الحديثة. أظهرت النتائج تباينًا واضحا في استخدام اللغة بين المنطقتين، حيث تهيمن اللغة العربية في منطقة البلد بنسبة (٨٣٪) من اللافتات، بينما تنخفض هذه النسبة إلى (١٣.٥٪) فقط في المجمعات الحديثة. في المقابل، ترتفع نسبة اللافتات الإنجليزية من (٠.٧٪) في منطقة البلد إلى (٣٢.٥٪) في المجمعات الحديثة. كما أظهرت الدراسة انتشارا واسعا للثنائية اللغوية والتعريب الصوتي في المجمعات الحديثة. تعكس هذه النتائج تأثير العولمة والتحولات الاجتماعية والاقتصادية على المشهد اللغوي، وتبرز الحاجة إلى التوازن فيما بين الحفاظ على الهوية الثقافية المحلية والانفتاح على العالم الخارجي، مما يستدعي سياسات لغوية متوازنة تحمي اللغة العربية مع تلبية احتياجات التواصل العالمي.