توظيف الأنظمة الخبيرة في المجال الطبي : تصور مقترح لنظام خبير في جراحات التوائم الملتصقة - العمري, محمد عبدالله سعيد (Journal of King Abdulaziz University: Arts and Humanities, 2025)
تهدف هذة الدراسة إلى تقديم تصور علمي لتطوير نظام خبير يعني بجراحات فصل التوائم الملتصقة ، اعتمادا على الخبرات المتراكمة للبرانامج السعودي للتوائم الملتصقة . وقد تناولت الدراسة مفهوم النظم الخبيرة ، و مكوناتها ، و خصائصها ، و تطبيقاتها الطبية ، مع تحليل لنماذج عالمية قائمة ، لإبراز جدوى استخدام في دعم القرار السريري في الجراحات المعقدة .و تعد جراحة التوائم الملتصقة نموذجا مثاليا لتوظيف النظم الخبيرة نظرا لندرة الحالات ، و تباين التشريح و تعدد التخصصات الطبية المشتركة .