الدور التربوي لجمعيات الدعوة والإرشاد بمنطقة القصيم في ضوء مبادئ العمل التطوعي من وجهة نظر منسوبيها - المقدادي هاني; Al-Harbi خالد الحربي; الحربي خالد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الدور التربوي لجمعيات الدعوة والإرشاد بمنطقة القصيم من وجهة نظر منسوبيها في ضوء مبادئ العمل التطوعي ، والتحديات التي تواجهها، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين متوسطات استجابات العاملين والتي يمكن أن تعزى لمتغير (العمر، المؤهل العلمي، الخبرة)، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لها؛ حيث تكون مجتمع الدراسة من منسوبي جمعيات الدعوة والإرشاد بمنطقة القصيم والبالغ عددهم 342 متطوعا، تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية؛ حيث بلغ عددهم (153) متطوعا، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الدور التربوي والتحديات كان مرتفعا، وكشفت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزَى لمتغير المؤهل العلمي، والخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزَى لمتغير العمر لصالح من هم أقل من 30 عامًا في محور الدور التربوي. الكلمات المفتاحية: الدور التربوي، جمعيات الدعوة والإرشاد، العمل التطوعي