دور وظائف الجامعة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة (جامعة جدة انموذجًا) - حسنين رزه ألفت (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع أدوار وظائف جامعة جدة (التدريس- البحث العلمي- خدمة المجتمع) لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، والتعرف علي معوقات هذه الأدوار. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهداف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس الذكور والإناث في جامعة جدة ممن هم في رتبة (أستاذ- أستاذ مشارك- أستاذ مساعد)، وتم اختيار عينة عشوائية منهم مكونة من(290) فرد، وتم جمع بيانات الدراسة عن طريق أداة الاستبانة، وأظهرت نتائج الدراسة موافقة عينة الدراسة على واقع دور وظيفة (التدريس - البحث العلمي - خدمة المجتمع ) بجامعة جدة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث جاءت جميعها بدرجة (محايد)، كما أظهرت نتائج الدراسة موافقة عينة الدراسة على محور معوقات أدوار جامعة جدة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث جاءت بدرجة (أوافق بشدة). وأوصت الدراسة بضرورة توجيه الجهود نحو تشجيع الطلبة على التركيز على مجالات التنمية المستدامة في مشاريع التخرج ورسائل الدراسات العليا، استحداث برامج دراسات عليا مرتبطة بالتنمية المستدامة، وإقامة شراكات بحثية مع جامعات إقليمية وعالمية في مجالات التنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية: وظائف الجامعة، التنمية المستدامة، جامعة جدة