Post-COVID-19: The Effect of Social Anxiety on the Continued Wearing of Face Masks in Saudi Arabia - بيانوني بسمة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
ملخص: قد يرتدي الأفراد الذين يعانون من القلق الاجتماعي كمامة الوجه كسلوك أمان، مما قد يؤدي إلى الالتزام لفترة طويلة بالكمامة وعدم خلعها، حتى بعد انتهاء من جائحة كوفيد-19. في هذا البحث تم توزيع استبيان عبر الإنترنت على عينة ملائمة مكونة من 370 مواطنًا. وتضمن الاستبيان مقياس القلق الاجتماعي ثلاثي الأبعاد (المعرفي والاجتماعي والجسدي) لتقييم مستويات القلق الاجتماعي، بالإضافة إلى سؤال مفتوح لقياس الميل إلى الاستمرار في ارتداء الكمامات بعد الجائحة. لم يتم العثور على ارتباطات ذات دلالة إحصائية بين القلق الاجتماعي وارتداء القناع على الأبعاد المعرفية أو الاجتماعية أو على المقياس بشكل عام. ومع ذلك لوحظت علاقات ذات دلالة إحصائية على البعد الجسدي، مما يشير إلى أن الأفراد الذين يعانون من القلق الاجتماعي قد يكونون أكثر ميلًا لاستخدام الأقنعة كسلوك أمان لمعالجة المخاوف المتعلقة بمظهرهم الجسدي. لم يتم العثور على فروق بين الجنسين في معدلات القلق الاجتماعي، ولكن لوحظت معدلات أعلى بين كبار السن ذوي مستويات أعلى من التحصيل العلمي.