اتجاهات طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية نحو التعليم المهني وسبل تعزيزها في ضوء مبادئ التربية - المقدادي هاني; الشهراني حمد محمد سعد.; الشهراني حمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات الطلاب نحو التعليم المهني في المملكة العربية السعودية، والكشف عن أثر مجموعة من المتغيرات(الحالة الاقتصادية للأسرة ومستوى تعليم الوالدين ومسارات التعليم الثانوي) التي يمكن ان تؤثر على استجابات الطلاب واتجاهاتهم نحو التعليم المهني، وتوضيح الأسس والمبادئ التي وضعتها التربية الإسلامية لتعزيز الاتجاه نحو المهن والحرف، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي و استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وشمل مجتمع الدراسة طلاب المرحلة الثانوية في مدارس التعليم العام في محافظة خميس مشيط ، وبلغت العينة 373 طالبا، وبعد القيام بالتحليلات الإحصائية المناسبة، توصلت الدراسة إلى أن اتجاه الطلبة نحو التعليم المهني جاء بدرجة متوسطة، كما كشفت الدراسة عن وجود فروق بين استجابات الطلبة تعزى لمتغيري المستوى الاقتصادي للأسرة ومتغير مسارات التعليم في المرحلة الثانوية ، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير مستوى تعليم الأب، وبعد تحليل هذه النتائج وتفسيرها أشارت الدراسة إلى بعض المبادئ والأسس التي تنطلق منها التربية الإسلامية لتعزيز الاتجاهات نحو التعليم المهني. وفي ضوء ذلك قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات.