واقع الشراكة الطلابية في برامج الدراسات العليا بالجامعات السعودية - الحميضي د. نعيمه (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع الشراكات الطلابية في برامج الدراسات العليا بالجامعات السعودية، والتحديات التي تواجهها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا، وتكونت العينة من (15) عضو هيئة تدريس، و(15) طالب ببرامج الدراسات من ثلاث جامعات سعودية (جامعة طيبة، وجامعة الحدود الشمالية، وجامعة الأميرة نورة)، واتبعت الباحثة المنهج النوعي من خلال المقابلة الشخصية وجمع المعلومات، وأظهرت نتائج الدراسة أن مفهوم الشراكات الطلابية غير متعارف عليه بالجامعات السعودية، وأن واقع الشراكات الطلابية منخفض في مجالات التعليم والتعلم والتقييم، والشراكة في المشاريع البحثية، والشراكة في الدورات التدريبية، والشراكة في تصميم المناهج الدراسية، كما أظهرت نتائج الدراسة مجموعة من التحديات تمثلت في العوامل الاقتصادية والسياسية للجامعة، والتخلي عن المسؤولية للطالب وعضو هيئة التدريس، وقلة شغف الطالب وعضو هيئة التدريس، ومعتقدات أعضاء هيئة التدريس حول قدرات الطالب، وندرة انتشار مفهوم الشراكة الطلابية، وعدم الوعي بفوائد الشراكة الطلابية، وسماع آراء الطلبة دون الأخذ بها في تصميم المناهج والمشاريع البحثية والدورات التدريبية، وتوصي الدراسة بضرورة التوسع في نشر ثقافة الشراكات ومفهومها في برامج الدراسات العليا بالجامعات السعودية والتغلب على التحديات التي تواجه لما للشراكات الطلابية فوائد تعود على الطالب وعضو هيئة التدريس وجودة التعليم، والتنمية المستدامة للمؤسسات الجامعية.