ال الخصائص السيكومترية لمقياس الإيجابية في ضوء كل من النظرية التقليدية ونظرية الاستجابة للمفردة - خياط شذى (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استخدام نظرية القياس التقليدية ونماذج نظرية الاستجابة للمفردة للتحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس الإيجابية المعرَّب، والكشف عن أثر اختلاف نموذج التقدير على معالم المفردات والأفراد ودالة معلومات المقياس والخطأ المعياري للقياس. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي من خلال تطبيق النسخة المعربة من مقياس الإيجابية على عينة عشوائية طبقية تكونت من 150 طالبة من طالبات البكالوريوس بجامعة جدة. وقد أسفرت نتائج الدراسة عن تمتع المقياس المُقنَّن على البيئة السعودية بخصائص سيكومترية جيدة وفق نظريتي القياس. كما أثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لاختلاف نموذج التقدير على كل من: معالم المفردات والأفراد ودالة معلومات المقياس والخطأ المعياري للقياس لصالح النموذج الأكثر مطابقة للبيانات. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الباحثة بالاستفادة من مقياس الإيجابية المعرّب في إجراء الدراسات المتعلقة بسمة الإيجابية لدى الأفراد، وكذلك استخدام نماذج نظرية الاستجابة للمفردة في تحليل مفردات مقياس الإيجابية ومقاييس السمات الإنسانية باستخدام عينات مختلفة.