دور الانشطة الطلابية المرتبطة بيوم التأسيس في تعزيز القيم الوطنية لدى طالبات الجامعات السعودية - العنزي منى; المشاري أمل (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الأنشطة الطلابية المرتبطة بيوم التأسيس في تعزيز القيم الوطنية لدى طالبات الجامعات السعودية، وبناء تصور مقترح لتفعيل دور الأنشطة الطلابية في تعزيز القيم الوطنية، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي والاستبانة أداة لدراستها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات جامعة الحدود الشمالية وجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز والبالغ عددهن (٢٥٢٦٠)، وبلغت عينة الدراسة (٣٧٨)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن الأنشطة الطلابية المرتبطة بيوم التأسيس لها أهمية كبيرة في تعزيز جميع القيم الوطنية لدى طالبات الجامعات السعودية بمتوسط حسابي عام بلغ (٤.١٦ من ٥.٠٠)، حيث جاءت قسم المسؤولية الاجتماعية في المرتبة الأولى، وقيم الانتماء الوطني في المرتبة الثانية، وجاءت في المرتبة الثالثة قيم المشاركة المجتمعية، وتم تقديم تصور مقترح يسهم في تفعيل دور هذه الأنشطة في تعزيز القيم الوطنية لدى طالبات الجامعات السعودية.