فاعلية برنامج إرشادي سلوكي جدلي في خفض قلق المستقبل لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض - الرحيلي رزان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
المستخلص: هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج إرشادي سلوكي جدلي في خفض قلق المستقبل لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض. وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي. وتكونت عينة الدراسة من (٢٠) طالبة من طالبات الصف الثالث ثانوي الحاصلات على درجات مرتفعة في مقياس قلق المستقبل في مدينة الرياض، وقد تم اختيارهن قصدياً، ثم قسمن عشوائياً إلى مجموعتين: (١٠) طالبات في المجموعة التجريبية، و(١٠) طالبات في المجموعة الضابطة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة مقياس قلق المستقبل، إعداد زالسكي(Zaleski, 1996) ، وترجمة الباحثة، بعد التحقق من خصائصه السيكومترية، بالإضافة إلى البرنامج الإرشادي السلوكي الجدلي، إعداد الباحثة. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط رتب قلق المستقبل بين أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي، والفروق في اتجاه المجموعة الضابطة. كما بينت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط رتب قلق المستقبل بين القياسين القبلي والبعدي لدى طالبات المرحلة الثانوية في المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج الإرشادي السلوكي الجدلي، والفروق في اتجاه التطبيق القبلي. كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط رتب قلق المستقبل بين القياسين البعدي والتتبعي لدى طالبات المرحلة الثانوية في المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج الإرشادي السلوكي الجدلي. وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية البرنامج الإرشادي السلوكي الجدلي في خفض قلق المستقبل لدى طالبات المرحلة الثانوية، واستمرار فاعليته.