درجة تضمين متطلبات جودة الحياة في مقررات العلوم للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية - الشمري نعيمة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
يهدف البحث للكشف عن درجة تضمين متطلبات جودة الحياة في مقررات العلوم للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية، من خلال طرح التساؤلات التالية: 1-ما متطلبات جودة الحياة التي ينبغي تضمينها في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة؟ 2-ما مدى تضمين متطلبات جودة الحياة في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة ؟ 3-هل توجد فروق ذات دلالة احصائيَّة عند مستوى 0.05 بين تضمين كتب العلوم لمتطلبات جودة الحياة تعزى لمتغير الصف الدِّراسِيّ؟ وهدف البحث إلى: تقديم قائمة بمتطلبات جودة الحياة التي ينبغي أن تُضمن في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة. الكشف عن مدى تضمين متطلبات جودة الحياة في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة التعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائيَّة عند مستوى 0.05 بين تضمين كتب العلوم لمتطلبات جودة الحياة تعزى لمتغير الصف الدِّراسِيّ. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي مستعينة بأسلوب تحليل المحتوى، وذلك من خلال تحليل محتوى كتب العلوم للمرحلة المتوسطة، للعام الدراسي1445/2023م ، والبالغ عددها تسعة كتب. وأظهرت النتائج أن أعلى تكرار لمتطلبات جودة الحياة مجتمعة تم تناوله في محتوى كتاب العلوم للصف الأول المتوسط بواقع (148) تكرار، ثم محتوى كتاب العلوم للصف الثاني المتوسط بواقع (139) تكرار، ، ثم محتوى كتاب الصف الثالث المتوسط بواقع (113) تكرار من قائمة متطلبات جودة الحياة وكذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة عند مستوى (0.05) بين تضمين كتب العلوم للمرحلة المتوسطة للمعايير ككل (معايير متطلبات جودة الحياة)، وقد كانت النتائج لصالح كتب الصف الأول المتوسط. الكلمات المفتاحية متطلبات جودة الحياة – مناهج العلوم – المرحلة المتوسطة - جودة الحياة