التربية على المواطنة الإعلامية بمراحل التعليم العام في المملكة العربية السعودية: التربية على المواطنة الإعلامية بمراحل التعليم العام في المملكة العربية السعودية - العتيبي فاطمه; العميري فهد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
تناولت الدراسة الحالية المواطنة الإعلامية كتوجه حديث للتربية على المواطنة في المملكة العربية السعودية. استخدمت الدراسة منهجاً مختلطاً يشمل الوثائقي والنوعي عبر أسلوب النظرية المتجذرة. شملت الدراسة الوثائق المرتبطة بالمواطنة الإعلامية من حيث ماهيتها، نشأتها، أهدافها، مجالاتها، أهميتها، أبعادها، وعلاقتها بالدراسات الاجتماعية في مراحل التعليم العام. اشتملت عينة الدراسة على 12 خبيراً في مجالات المواطنة والإعلام والدراسات الاجتماعية التربوية، واستخدمت المقابلات شبه المقننة لرصد تصوراتهم، مع التأكد من الموضوعية والموثوقية. أظهرت نتائج الدراسة أن المواطنة الإعلامية لها أبعاد إعلامية وتربوية متعددة، وتظهر بوضوح في المشاركة المدنية والسياسية والانفتاح على النقد. تهدف إلى أن يكون المواطن مطلعاً على مختلف القضايا في المجالات الاجتماعية، الاقتصادية، التعليمية، السياسية، والقانونية من منظور التعددية الثقافية. وترتكز على ثلاثة أبعاد: السياسي والقانوني، الاجتماعي والثقافي، والاقتصادي. أكدت الدراسة أهمية توظيف التربية على المواطنة الإعلامية لإعداد مواطن صالح وواعٍ إعلامياً من خلال تصميم مقررات دراسية بواسطة خبراء تربويين وإعلاميين. تسهم هذه المقررات في دعم الاستقرار والتنمية والوعي الإعلامي لدى المواطنين عالمياً إذا تم إعطاؤها الاهتمام الكافي. تتضمن المقررات مفاهيم، مبادئ، نظريات، قوانين، قيم، مهارات إعلامية، أنماط تفكير، وذكاءات متعددة. كما كشفت الدراسة عن مداخل تعليمية ملائمة لتدريس التربية على المواطنة الإعلامية مثل التعلم البنائي، التشاركي، والهادف. وأظهرت النتائج أهمية الاطلاع على تجارب الدول الأخرى، مراعاة الفروق الفردية بين الطلبة، والتركيز على ذوي الخبرات في المجال التربوي والإعلامي عند التخطيط. أشارت أيضاً إلى اقتناع الخبراء بضرورة تضمين التربية على المواطنة الإعلامية في مراحل التعليم العام. كما تناولت الدراسة التحديات التي تواجه التربية على المواطنة الإعلامية مثل المناهج، المعلمين، الطلبة، التقنية، والثقافة المجتمعية، وقدمت توصيات ومقترحات مناسبة.