السعيدي، عبدالعزيز والعميري فهد تنمية مهارات البحث والتحليل للبيانات الضخمة للاستشعار عن بعد للظواهر المكانية المرتبطة بالحوسبة السحابية الجغرافية لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية: دراسة حالة نوعية - السعيدي عبدالعزيز; العمري فهد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
الملخص: انصب اهتمام الدراسة على تنمية مهارات البحث والتحليل للبيانات الضخمة للاستشعار عن بعد للظواهر المكانية المرتبطة بالحوسبة السحابية الجغرافية لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية. واشتمل مجتمع الدراسة على طلاب المرحلة المستوى الخامس الثانوي في المدارس الحكومية للبنين في تعليم مكة المكرمة، وتمثلت عينة الدراسة في طلاب الصف الثاني الثانوي في مدرسة غرناطة الثانوية، وعددهم (5) طلاب. واتبعت الدراسة المنهج الكيفي (النوعي) أسلوب دراسة الحالة. وجُمعت البيانات باستخدام ثلاث أدوات نوعية، وهي: أسئلة المقابلة شبه المقننة، ومذكرات الطالب، والتأملات الصفية للطلاب. وقد تم التحقق من قيم الموثوقية والموضوعية اللازمة لها. وكشفت النتائج عن وجود وعي عالي لدى طلاب دراسة الحالة بأهمية مهارات البحث ومهارات التحليل للبيانات الضخمة للاستشعار عن بعد للظواهر المكانية، ويظهر ذلك بحماسهم الكبير وشغفهم لممارسة مهارات البحث ومهارات التحليل من خلال موضوعات البرنامج التعليمي المقترح، ورغبتهم ليكونوا ضمن طلاب دراسة الحالة، واتفاقهم على حداثة الموضوعات وجاذبية البيئة التعليمية التعلمية، وتفاعلهم الكبير مع موضوعات البرنامج التعليمي المقترح. الأمر الذي أثمر في توصيل المعلومات بشكل سلس يتناسب مع قدراتهم المهارية لممارسة مهارة البحث ومهارة التحليل والقدرة على تحقيق الحس الجغرافي حول دراسة الظواهر المكانية المختلفة. وبناءاً على ذلك؛ خلُصت الدراسة إلى أهم الاستنتاجات، وأوصت الدراسة بالإفادة من البرنامج التعليمي المقترح القائم على الحوسبة السحابية الجغرافية في الدراسة الحالية في الخطط التطويرية للبرامج التعليمية والمناهج الدراسية للجغرافيا، ولا سيما بالمرحلة الثانوية. وطُرحت عدد من المقترحات المناسبة ذات الصلة بموضوع الدراسة الحالية.