إكساب مفاهيم التنشئة التراثية وقيمها لدى تلميذات الصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية: دراسة حالة نوعية - المالكي أماني; الأنصاري وداد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى إكساب مفاهيم التنشئة التراثية وقيمها لدى تلميذات الصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية. واشتمل مجتمع البحث على تلميذات المرحلة الابتدائية بالصفوف الأولية في المدارس الحكومية للبنات في مدينة مكة المكرمة، وتمثلت عينة البحث من تلميذات الصف الثالث الابتدائي، وعددهن (5) تلميذات. واتبع البحث المنهج الكيفي (النوعي) - أسلوب دراسة الحالة، وجٌمعت البيانات باستخدام ثلاث أدوات نوعية، وهي: أسئلة المقابلة شبه المقننة، ومذكرات التلميذات، والتأملات الصفية للتلميذات. وقد تم التحقق من قيم الموثوقية والموضوعية اللازمة لها. وحُللت البيانات بالأساليب النوعية المناسبة. وكشف نتائج البحث عن الدور الرائد للبرنامج التعليمي المقترح في إكساب مفاهيم التنشئة التراثية وقيمها لدى تلميذات دراسة الحالة، وذلك لارتباطها بواقعهن الحالي والمستقبلي، مما ساهم في جذب انتباههن، وتلبية طموحاتهن، وزيادة دافعيتهن ورغبتهن لتعلم موضوعات البرنامج التعليمي المقترح، كما كشفت النتائج عن وجود وعي عالي لدى تلميذات دراسة الحالة بأهمية المفاهيم المتعلقة بالتنشئة التراثية، وإسهامها في فهم الكثير من الأنظمة واللوائح التراثية. وأخيراً أوضحت النتائج وجود عدة مصادر لإكساب المفاهيم والقيم التراثية لدى تلميذات الصفوف الأولية ومنها: الأسرة، والمدرسة، ووسائل الإعلام. وخلص البحث إلى أهم الاستنتاجات، وقُدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات المناسبة للبحث.