تعزيز الهوية الثقافية في بحوث علم النفس في الفترة من (2015 – 2024م) بالدول العربية "دراسة منهجية": دراسة منهجية - الجساس نجلاء عبدالرحمن (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن حجم الدراسات التي تناولت تعزيز الهوية الثقافية في الدول العربية في الفترة من (2015 – 2024م) وأبرز مناهج البحث المستخدمة الأبرز من حيث الموضوعات التي تناولتها وأخيرًا تقديم بعض التوجهات المستقبلية التي تتعلق بموضوع الدراسة. ولتحقيق تلك الأهداف تم إجراء مسح للبحوث العربية التي تناولت تعزيز الهوية الثقافية في الدول العربية بالمكتبة الرقمية السعودية في الفترة من (2015 – 2024م) وفق معايير الشمول الدراسات المنشورة كنص كامل في مجلات أكاديمية متخصصة ومعايير الاستبعاد (الدراسات غير كاملة النص، الدراسات المنشورة في المؤتمرات والرسائل العلمية)، ولتحليل المعلومات تم استخدام كل من التحليل الكمي والكيفي، وتوصلت النتائج إلى أن الفترة من 2022- 2021 هي الأكبر في عدد الدراسات المنشورة بمعدل (9) دراسات؛ بينما وجد في الفترة من 2016- 2015 والفترة من 2017- 2018 هي الأدنى في عدد الدراسات المنشورة بمعدل (3) دراسات لكل منهما في مجال الدراسة الحالية. وتصدرت مصر بعدد (6) دراسات؛ تلاها كلا من المملكة العربية السعودية والجزائر بإجراء عدد (5) دراسات لكل منهما؛ ثم فاسطين بعدد (4) دراسات؛ ثم السودان بعدد بحثين؛ ثم كلا من المغرب والأردن بعدد بحث واحد لكل منهما. أن جميع الدراسات السابقة استخدمت المنهج الوصفي بعدد (22) دراسة؛ و استخدمت دراسة واحدة منهج المسج الاجتماعي؛ ودراسة استخدمت المنهج الكيفي. ولم يوجد سوى دراسة واحدة تناولت أحد المتغيرات النفسية وهي دراسة عثامنية وسايحي (2023) التي هدفت إلى الوقوف على مساهمة المرونة العقلية في تعزيز الهوية الثقافية. كما عرضت الباحثة لأبرز التوجهات في الدرسات من حيث الموضوعات التي تناولتها والنتائج التي توصلت إليها وعليه تم اقتراح بعض التوجهات المستقبلية لدراسات تعزيز الهوية الثقافية.