ملامح تطوير برنامج إعداد معلمي الدراسات الاجتماعية قبل الخدمة في ضوء مدخل العلاقات البينية بمراحل التعليم العام السعودي بالاستفادة من التجارب الدولية الناجحة - آل سعود أ.د. سارة بنت ثنيان بن محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير برنامج إعداد معلمي الدراسات الاجتماعية قبل الخدمة بمراحل التعليم العام السعودي في ضوء مدخل العلاقات البينية بالاستفادة من التجارب الدولية، والفحص المعمق لكيفية استفادة الجامعات السعودية من التجارب الدولية، وخصوصًا في الجامعات الأوروبية. وقدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتحديث وتطوير مقررات إعداد معلمي الدارسات الاجتماعية قبل الخدمة ضمن إطار البرامج البينية. واعتمد التصور المقترح بشكل أساس على أفضل الممارسات المستخلصة من برامج الجامعات الأوروبية. ويُعد هذا التصور المقترح خطوة إيجابية نحو دمج مقررات معلمي الدراسات الاجتماعية قبل الخدمة في إطار بيني مع تخصصات أخرى في أقسام بكليات علمية أخرى عبر الاستفادة من التجارب الناجحة في الجامعات الأوروبية بغية تقديم تجربة تعليمية تعلمية غنية ومتكاملة تسهم في تعزيز تأهيل معلمي الدراسات الاجتماعية قبل الحدمة، وبما ينعكس إيجاباً على قدرات الطلبة، وإعدادهم لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية في سوق العمل السعودي. وأوصت الدراسة بأهمية تعزيز التعاون العلمي بين الجامعات السعودية والجامعات الأوروبية في مجال البرامج المتصلة بالعلاقات البينية، وإعادة النظر في كيفية توظيف المقررات التخصصية في كليات التربية ودمجها في إطار البرامج البينية مع الأقسام في الكليات الأخرى، وبما يلبي حاجات أفراد المجتمع، ويتواكب مع التغيرات والتطورات المستمرة في مختلف مجالات الحياة المعاصرة. الكلمات المفتاحية: تطوير، العلاقات البينية، معلمي ما قبل الخدمة، الدراسات الاجتماعية، التعليم العام، التجارب الدولية.