أثر برنامج قائم على التعليم الذاتى لتنمية الكفايات المهنية لمعلمى العلوم في ضوء متطلبات القرن الحادى والعشرين - الحربي نواف بن ناهس (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على مهارات القرن الحادي والعشرين الواجب توافرها في أداء معلمى العلوم ، ومتطلبات القرن الحادي والعشرين لمعلمي العلوم ، والكشف عن أثر برنامج قائم على التعليم الذاتى لتنمية الكفايات المهنية لمعلمى العلوم في ضوء متطلبات القرن الحادى والعشرين ، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي، وقام الباحث بإعداد برنامج قائم على التعليم الذاتى لتنمية الكفايات المهنية لمعلمى العلوم في ضوء متطلبات القرن الحادى والعشرين ، وطبق على عينة من معلمى العلوم بالتعليم الثانوى ، وتوصل البحث إلى ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05 ) بين متوسط القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في الكفايات المهنية لمعلمي العلوم تعزى للبرنامج المقترح