تجربة المعلمات في تطبيق الأنشطة الرياضية المكيفة للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية - آل حمود نهى; أبو الغيث خالد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى معرفة تجربة المعلمات في تطبيق الأنشطة الرياضية المكيفة للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية، والكشف عن التحديات التي تواجه المعلمات، وتحول بينهم وبين تكييف الأنشطة الرياضية، وتطبيقها، والتعرف على المقترحات، والحلول التي تساعد في التغلب على التحديات التي تواجه المعلمات في تكييف وتطبيق الأنشطة الرياضية المكيفة. ولتحقيق تلك الأهداف؛ استخدم الباحثان المنهج النوعي، وتكونت العينة من ثماني معلمات من معلمات التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية في منطقة جازان. ولجمع البيانات أجرى الباحثان مقابلات فردية شبه منظمة مع المعلمات المشاركات، وللتوصل لنتائج البحث تم تحليل البيانات باستخدام خطوات التحليل النوعي المكونة من ست خطوات. أسفرت النتائج عن أن لدى معلمات الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية إدراكًا بأهمية فاعلية الأنشطة الرياضية المكيفة في حال تطبيقها بالشكل المناسب للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية من حيث الجوانب التربوية، والاجتماعية، والصحية، ولكن التحديات التي ذكرتها المعلمات كانت تعوق عملية تكييفها، وتطبيقها، وحصاد فوائدها، فذكرت المعلمات تحديات متعلقة بتكييف وتطبيق الأنشطة الرياضية في البيئة المدرسية؛ حيث إن هناك نقصًا في المرافق المهيأة، والأدوات، والأجهزة الرياضية المساعدة. كما يغيب عن المجتمع المدرسي الوعي بهذا المجال، وأهميته. أما فيما يتعلق بالمقترحات، والحلول المساعدة في التغلب على التحديات المعوقة؛ فتمثلت في مقترحات تربوية، وتعليمية تتضمن استخدام الألعاب التعليمية، والاستراتيجيات المناسبة للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية، والتي تساعد على زيادة الدافعية، والرغبة في ممارسة الأنشطة الرياضية.