فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظام (BYOD) في تنمية مهارات التدوين البصري الإلكتروني في مُقرَّر الدراسات الإسلامية لطالبات الصف الأول المتوسط بمحافظة الخرج: The effectiveness of a teaching program based on the BYOD system in developing electronic visual noting skills in the Islamic studies course for female first-year intermediate students in Al-Kharj Governorate. - الغامدي نورة; الناجي عبدالسلام (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
عنوان الدراسة: فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظام (BYOD) في تنمية مهارات التدوين البصري الإلكتروني في مُقرَّر الدراسات الإسلامية لطالبات الصف الأول المتوسط بمحافظة الخرج. هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظام (BYOD) في تنمية مهارات التدوين البصري الإلكتروني في مادة الدراسات الإسلامية لطالبات الصف الأول المتوسط بمحافظة الخرج؛ ولتحقُّق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج التجريبي ذو التصميم شبة التجريبي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع طالبات الصف الأول المتوسط المنتظمات في المدارس الحكومية التابعة لإدارة التعليم بمحافظة الخرج، وقد بُني برنامج تدريسي لنظام (BYOD) وقائمة بمهارات التدوين البصري الإلكتروني المناسبة لمادة الدراسات الإسلامية للصف الأول المتوسط، وبعد التأكُّد من الصدق والثبات توصَّلت الدراسة إلى قائمة بمهارات التدوين البصري الإلكتروني واشتملت على 12 مهارة بصرية فرعية، مُوزَّعة على مهارتين رئيسيتين، وهما: (مهارات تربوية، مهارات فنية). وأثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين المجموعتينِ في التطبيق البعدي، وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية ذات المتوسط الحسابي الأعلى. وقد أوصت الباحثة بالاستفادة من قائمة المهارات البصرية التي توصَّلت إليها الدراسة الحالية في تطوير مادة الدراسات الإسلامية للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية، والاستفادة من البرنامج التدريسي الذي توصَّلت إلية الدراسة الحالية في تطوير مواد دراسية أخرى، وتطوير خطط تنفيذ دروس مادة الدراسات الإسلامية بشكل عام بحيث تمزج بين تحقيق أهداف المادة العلمية وتحقيق أهداف تعلم مهارات التدوين البصري وغيرها. الكلمات المفتاحية: نظام BYOD - التدوين البصري الإلكتروني - مقرر الدراسات الإسلامية - الصف الأول المتوسط.