الاسهام النسبي للهناء الذاتي في التنبؤ بالأسى النفسي لدى عينة من المرشدين النفسيين بمدينة جدة في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية - المطيري جهز (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى كلا من الهناء الذاتي والأسى النفسي لدى عينة من المرشدين النفسيين بمدينة جدة ، وكذلك العلاقة بين الهناء الذاتي والأسى النفسي ، كما هدفت إلى الكشف عن دور الهناء الذاتي كمتغير منبئ بالآسي النفسي، والفروق في كلا من الهناء الذاتي والأسى النفسي في ضوء الجنس ومكان العمل، وتكونت العينة من (140) من المرشدين النفسيين بمدينة جدة منهم ( 80ذكور،60إناث)، طبق عليهم مقياس الهناء الذاتي إعداد Ryff ترجمته المري (2018) ومقياس الآسى النفسي إعداد kessler ترجمة شفيقة ولحسن (2020) واستخدم المنهج الوصفي للتحقق من أهداف الدراسة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع من الهناء الذاتي ومستوى متوسط للآسى النفسي لدى عينة الدراسة، ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين الهناء الذاتي والآسى النفسي، وكشفت النتائج عن وجود قيمة تنبؤية للهناء الذاتي بالآسى النفسي، وكان المرشدين أعلى من المرشدات في الهناء الذاتي وبينما كانت المرشدات أعلى من المرشدين في الآسى النفسي، وعدم وجود فروق في متغيري الدراسة تعزى لمكان العمل(حكومي، خاص). أوصت الدراسة بتقديم برامج ارشادية قائمة على اليقظة العقلية والقبول والالتزام لخفض الآسى النفسي، وتنمية الهناء الذاتي للمرشدين النفسيين. كلمات مفتاحية: الهناء الذاتي، الأسى النفسي، المرشدين النفسيين، مدينة جدة، متغيرات ديموجرافية .