بناء برنامج تعليمي مقترح قائم على البيانات الجغرافية الضخمة للمدن الذكية وقياس فاعليته في تنمية مستوى الذكاء الجغرافي الاصطناعي ومهارات التخطيط المكاني لدى طالبات مرحلة البكالوريوس بقسم نظم المعلومات الجغرافية في جامعة جدة - العويضي ناهد; العميري فهد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تعليمي مقترح قائم على البيانات الجغرافية الضخمة للمدن الذكية وقياس فاعليته في تنمية مستوى الذكاء الجغرافي الاصطناعي، ومهارات التخطيط المكاني لدى طالبات مرحلة البكالوريوس بقسم نظم المعلومات الجغرافية في جامعة جدة. وقياس العلاقة الارتباطية والاعتمادية التنبؤية بين مقدار النمو للمتغيرين المعتمدين. واشتمل مجتمع الدراسة على (377) طالبة. وتمثلت عينة الدراسة في (35) طالبة. واتبعت الدراسة المنهج شبة التجريبي- ذو تصميم المجموعة الواحدة، واستخدمت أداتين لجمع البيانات، وهما: اختبار الذكاء الجغرافي الاصطناعي، وبطاقة الملاحظة الصفية لمهارات التخطيط المكاني. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.01) بين متوسطات درجات مجموعة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي للمتغيرات المعتمدة اختبار الذكاء الجغرافي الاصطناعي، وبطاقة الملاحظة الصفية لمهارات التخطيط المكاني حيث بلغ الفارق بينهما ( -23.946 ،35.833- ) على التوالي لصالح القياس البعدي. كما كشفت النتائج عن تأثير كبير (مرتفع) للبرنامج التعليمي المقترح لدى العينة، حيث بلغ معامل التأثير للمتغيرين المعتمدين (4.73,5.33)على التوالي. مما يدل على فاعلية مرتفعة للبرنامج التعليمي المقترح. ووصلت نسبة معامل بلاك للكسب المعدل للمتغيرين المعتمدين (1.78، 1.32) على التوالي، مما يدل على فاعلية عالية للبرنامج التعليمي المقترح في تنمية المتغيرين المعتمدين. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية قوية موجبة بلغت (0.732,0.511)بين المتغيرين المعتمدين. كما أظهرت النتائج وجود علاقة اعتمادية تنبؤية طردية موجبة (الانحدار البسيط) لقيمة بيتا بلغت (0.678,0.829)عند مستوى الدلالة (α≤0,01)على التوالي بين المتغيرين في رفع كل منهما لمستوى الآخر. وبناءً على نتائج الدراسة؛ وخلصت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات، وقدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات ذات الصلة.