رفع أداء الطلاب في العلوم الطبيعية في ضوء تحليل نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) - المقاطي فيصل; خيري مريم; النجدي صالح (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على نتائج الطلاب في الاختبارات الوطنية للعلوم الطبيعية نافس، وتحديد أسباب وجود فجوة بين نتائج الطلاب في الاختبارات الوطنية للعلوم الطبيعية نافس والمستوى المستهدف من وجهة نظر المشرفين والمعلمين ومديري المدارس، والكشف عن سبل معالجة تلك الأسباب، واستخدم الباحثون منهج البحث النوعي بأسلوب دراسة الحالة، وكانت عينة البحث: حالة واحدة: دراسة داخل موقع مكتب تعليم العوالي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة شملت :1557 طالبًا من الصف الثالث متوسط من 17 مدرسة، و1745 طالبًا من الصف السادس الابتدائي من 24 مدرسة، جميعهم تابعين لمكتب تعليم العوالي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، وذلك في الفصل الدراسي الثالث من العام الدراسي 1445هـ ، حيث تم تحليل الوثائق التي كانت عبارة عن التقرير الختامي لتطبيق اختبار نافس في مدارس مكتب تعليم العوالي الصادر عن المكتب، والمبني على البيانات الخام التي وفرتها هيئة تقويم التعليم والتدريب حول نتائج اختبار نافس للإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، كما شملت العينة مقابلة مجموعة مكونة من ثمانية أشخاص: أربعة معلمين ومدير مدرسة، وثلاثة من المشرفين التربويين بمكتب تعليم العوالي، وتمت دراسة الموثوقية للبيانات النوعية، والتوصل الى النتائج من أبرزها: وجود فجوة بين أداء الطلاب في اختبار نافس وبين المستهدف الوطني، ومن أبرزأسبابها: الإدارة المدرسية، نقص تدريب المعلمين، الاستخدام المفرط للأجهزة الالكترونية، وتلخصت أبرز سبل المعالجة في تطوير برامج التطوير المهني للمعلمين ،وإعداد اختبارات قصيرة منتظمة بأسلوب الاختبارات الوطنية لقياس تقدم الطلاب بشكل مستمر، وقد تم استخلاص مجموعة من التوصيات من أبرزها: ضرورة توعية المجتمع والميدان التعليمي بأهمية الاختبارات الوطنية(نافس) كواجب وطني للمساهمة في رفع جودة التعليم على المستوى الوطني.