فاعلية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الرياضي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - الشهراني هياء; العتيبي نوال (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الرياضي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتمثلت أداة الدراسة في اختبار مهارات التفكير الرياضي (الاستقراء، الاستنتاج، التعبير بالرموز) من إعداد الباحثتين، تم تطبيقه قبلياً وبعدياً على عينة عشوائية بلغ عددها (44) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط بمحافظة بيشة، قُسّمت إلى مجموعتين متكافئتين؛ إحداهما تجريبية بلغ عددها (22) طالبة درست وحدة (الهندسة والاستدلال المكاني) باستخدام التعليم المتمايز، والأخرى ضابطة بلغ عددها (22) طالبة درست بالطريقة المعتادة. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الرياضي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات، أبرزها: تنظيم ورش عمل لمعلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة؛ لتدريبهم على كيفية توظيف التعليم المتمايز في التدريس، ومراعاة تنوع أنماط المتعلمين.