فاعلية استخدام المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار في تنمية التقييم الإلكتروني لدى طلبة الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز - عزب نوف; الحربي حنين; مهدلي دعاء (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام المقررات الإلكترونية واسعة الانتشار MOOCs في تنمية الجانب المعرفي للتقييم الإلكتروني لدى طلبة قسم تقنيات التعليم بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة ضمن الأبعاد التالية: (أنواع التقييم الإلكتروني – أساليب التقييم الإلكتروني) ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الإجرائي بالتصميم شبه التجريبي ذو القياس القبلي والبعدي لمجموعة الواحدة مع عينة تم اختيارها بشكل عشوائي شملت عدد (33) طالب وطالبة بقسم تقنيات التعليم بجامعة الملك عبد العزيز خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1444-1445هـ. تمثلت أداة الدراسة في اختبار التحصيل المعرفي للتقييم الإلكتروني، وبعد التحقق من خصائصها السايكومترية كصدقها وثباتها على الطلاب والطالبات، تم جمع البيانات ثم تحليلها باستخدام الإحصاء الاستدلالي. اسفرت النتائج عن وجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ) بين متوسطي درجات القياسين (القبلي والبعدي) لاختبار التحصيل المعرفي للتقييم الإلكتروني في بُعدي (أنواع التقييم الإلكتروني - أساليب التقييم الإلكتروني) لصالح التطبيق البعدي، يعزى ذلك إلى فاعلية استخدام المقررات الإلكترونية MOOCs ، واختتمت الدراسة ببعض التوصيات منها ضرورة الاستفادة من المقررات الإلكترونية واسعة الانتشار في التعليم الجامعي لتنمية المعارف والمهارات لدى طلبة الدراسات العليا بصفة عامة وطلبة قسم تقنيات التعليم بصفة خاصة.