فاعلية برنامج تدريبي مستند على نماذج كيجن (Kagan Models) لتنمية التحصيل الدراسي للتلميذات ضعيفات السمع - الحارثي هديل; الجميعي وعد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
المستخلص هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي مستند على نماذج كيجن (Kagan Models) لتنمية التحصيل الدراسي للتلميذات ضعيفات السمع، واستخدمت الباحثتان المنهج شبه التجريبي، ذي المجموعتين الضابطة والتجريبية، وتكونت عينة الدراسة من (١٢) تلميذة من التلميذات ضعيفات السمع بالصف الثالث الابتدائي بمدينة جدة، قُسّمنَ إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تكونت من (٦) تلميذات، والأخرى ضابطة تكونت من (٦) تلميذات، وقد أعدت الباحثتان برنامجا تدريبيا مستندا على نماذج كيجن (Kagan Models) لتنمية التحصيل الدراسي، واختبار تحصيلي، كأداة لهذه الدراسة. طُبّقَ الاختبار قبلياً على المجموعتين، ثم طُبق البرنامج على المجموعة التجريبية حيث درست باستخدام نماذج كيجن (Kagan Models)، بينما درست المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. ثم طُبق الاختبار بعدياً على المجموعتين، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية، كما وُجِدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، كما قِيسَ حجم تأثير نماذج كيجن (Kagan Models) في تنمية التحصيل الدراسي وذلك بحساب مربع إيتا، وقد أشارت النتائج إلى أن تأثير نماذج كيجن (Kagan Models) كبير ولها أثر فعال في تنمية التحصيل الدراسي. وأوصت الباحثتان بتدريب معلمات التلميذات ضعيفات السمع على استخدام نماذج كيجن (Kagan Models) في التدريس لما لها من أثر فعال في تنمية التحصيل الدراسي.