تصور مقترح لتعزيز القدرة التنافسية لجامعة المجمعة في ضوء التصنيفات الدولية للجامعات - البكري عائشة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لتعزيز القدرة التنافسية لجامعة المجمعة في ضوء التصنيفات الدولية للجامعات، واستخدمت لذلك المنهج الوصفي التحليلي، وأسلوب دلفي كأحد أساليب الدراسات المستقبلية، كما استخدمت الاستبانة كأداة للدراسة تم تطبيقها على (30) خبيراً من خبراء أصول التربية بجامعة المجمعة، وذلك خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (1445-2023)، وتوصلت الدراسة إلى: أن هناك اتفاق كبير بين أفراد عينة الدراسة على متطلبات القدرة التنافسية لجامعة المجمعة، وجاءت هذه المتطلبات على الترتيب: محور البحث العلمي، يليه محور البنية التحتية وتقنية المعلومات، ويليه محور خدمة المجتمع، ويليه محور البرامج الأكاديمية وأساليب التعليم والتعلم، ويليه تطوير الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس، وأوصت الدراسة: بضرورة تبني التصور المقترح، والإفادة منه في تعزيز القدرة التنافسية لجامعة المجمعة، ونشر ثقافة القدرة التنافسية بين منسوبي الجامعة وكياناتها، والمتطلبات اللازمة لتعزيزها، والعمل على رفع القدرة التنافسية للجامعة من خلال تحقيق الجودة، ورفع الكفاءة في جميع عناصر المنظومة الأكاديمية، والإدارية، والمالية، والتقنية، واقترحت الدراسة: إجراء دراسة حول التحديات التي تواجه الجامعات السعودية في تعزيز قدرتها التنافسية، وإجراء دراسة مقارنة مع جامعات عالمية رائدة حققت قدرة تنافسية عالية في التعليم العالي والإفادة من خبراتها.