الوعي الإعلامي والتمكين النفسي وعلاقتهما باتخاذ القرار لدى عينة من طلبة الجامعات السعودية - المسعودي محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الوعي الإعلامي والتمكين النفسي واتخاذ القرار، والوقوف على الفروق في اتخاذ القرار بين مرتفعي ومنخفضي الوعي الإعلامي والتمكين النفسي، والفروق في الوعي الإعلامي في ضوء متغيرات: النوع، والتخصص، والمستوى الدراسي. وتكونت عينة البحث من (531) طالبًا وطالبة من بعض الجامعات السعودية (الملك عبد العزيز، الملك سعود، الأميرة نورة، الطائف، جدة، الملك خالد، الباحة، افمام محمد بن سعود) وتمثلت أدوات البحث في مقياس الوعي الإعلامي (إعداد الباحث)، ومقياس التمكين النفسي إعداد (المعاني، 2022)، ومقياس اتخاذ القرار إعداد (عبدون، 2002)، وتطوير (العواودة، 2016). وباستخدام معامل الارتباط واختبار "ت" وتحليل التباين أسفرت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًّا بين الوعي الإعلامي وكل من: التمكين النفسي واتخاذ القرار، ووجود فروق بين مرتفعي ومنخفضي الوعي الإعلامي والتمكين النفسي في اتخاذ القرار لصالح المرتفعين، ووجود فروق في الوعي الإعلامي ترجع للنوع لصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في الوعي الإعلامي تبعًا لمتغيري التخصص والسنة الدراسية. وقد تمت مناقشة وتفسير النتائج مع تقديم بعض المقترحات والتوصيات.