‏تَوفُّر معايير المُواطَنة الرَّقمية ISTE بين طالبات المدارس المُتوسِّطة والثَّانوية بمدينة جدة وعَلاقتها بالكِفاية الذَّاتية في استخدام الإنترنت - القحطاني أميرة ناصر (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
سعت هذه ال دراسة إلى تقويم مدى تَوفُّر معايير المُواطَنة الرَّقمية وَفْقًا لمعايير ISTE بين طالبات المدارس المُتو سطة والثَّانوية في مدينة جدَّة بالمملكة العربية السُّعودية، وقد استخدمت الباحثة منهجَ المسح الكَ م ي، وط بَّقت استبانة لقياس مدى تَوفُّر عناصر المُواطَنة الرَّقمية بين الطَّالبات، وشارك في الاستبيان طالبة من طالبات مدارسَ مُتو سط ة وثانوية مُ تن وعة. وقد بُنيتْ أسئلة الاستبانة حول المجالات الأربعة للمُواطَنة الرَّقمية وَفْقًا لمعايير ISTE : الهُوِّيَّةِّ الرَّقمية، والسُّلوكِّ الأخلاقي، والمِّلْكيَّةِّ الفكرية، والخصوصيةِّ والأمن الرَّقمي. وقد أظهرت التَّفاعُل امتلاكَ الطَّالبات مستوً ى عاليًا من الوعي وال تَّطبيق في المَجالَين الأوَّ ل والثَّاني، وقدرة عالية على استخدام الإنترنت. وخرج البحثُ بمجموع ة من ال تَّوصِّ يات؛ أهمُّ ها تعزيزُ ال تَّرويج للمُواطَنة الرَّقمية، مع ال تَّركيز الشَّديد على حقوق المِّلْكيَّةِّ الفكرية، والأمنِّ السيبراني، والتَّنمُّرِّ الإلكتروني، والهُوِّيَّة الرَّقمية، وتعزيزِّ التَّفاعُل الإيجابي عبر الإنترنت