التنظيم الانفعالي وعلاقته بحل المشكلات لدى طلبة الصف العاشر - أبو ورده تهاني عبدالله (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن مستوى التنظيم الانفعالي ومستوى حل المشكلات لدى طلبة الصف العاشر في محافظة عجلون، بالمملكة الأردنية الهاشمية، كما هدفت الدراسة إلى معرفة أثر متغير الجنس في التنظيم الانفعالي وحل المشكلات، بالإضافة إلى الكشف عن العلاقة بين التنظيم الانفعالي وحل المشكلات. ولتحقيق أهداف الدراسة، طبقت الباحثة مقياس التنظيم الانفعالي لجروس وجون Gross and John (2003)، المُستخدم في دراسة خطيب Kateb (2022)، كما تم استخدام مقياس حل المشكلات، من إعداد الباحثة، وتطبيقهما على عينة مؤلفة من (346) طالباً وطالبة، بـواقع (173) طـالباً، و(173) طـالبة من طلبة الصف العاشر، اختيروا بالطريقة العشوائية. وتـم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي. أظهرت نتائج الـدراسة أن مستوى التنظيم الانفعالي جاء بدرجة " متوسطة"، بمتوسط حسابي مقداره (2.26)، وأظهرت النتائج أيـضاً أن مسـتوى المشكلات جاء بدرجة " متوسطة"، بمتوسط حسابي مقداره (2.33). كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحـصائيًا تُعزى للجنس في التنظيم الانفعالي وحل المشكلات، وقد أسفرت النتائج أيضاً عن وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحـصائيًا بين التنظيم الانفعالي وحل المشكلات لدى طلبة الصف العاشر.