تطوير مقياس الاستعداد للمهارات المستقبلية لطلبة البكالوريوس في جامعة الملك عبد العزيز - القرني عبدالاله محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تطوير مقياس الاستعداد للمهارات المستقبلية لعينة من طلبة جامعة الملك عبد العزيز، والتعرف على الخصائص السيكو مترية واختبار صدق وثبات، والتعرف على مستوى امتلاك الطلبة لمهارات المستقبل، ومدى وجود فروق معنوية في مستوى استعداد الطلبة للمهارات المستقبلية وفقاُ لمتغيرات الجنس، والدورات التدريبية، والكلية، والمعدل التراكمي. وجرى تطبيق المقياس على عينة عشوائية مكونة من (217 منهم 110طالبًا و107طالبة) في مرحلة البكالوريوس. استخدمت نظرية القياس التقليدية Classical Test Theory (CTT)، ونظرية القياس الحديثة Item Response Theory (IRT) and (نظرية استجابة المفردة)، للتأكد من الخصائص السيكو مترية للمقياس. جرى التأكد من ثبات المقياس بأسلوبين الأسلوب الأول التجزئة النصفية حيث كان معامل الثبات 0.886، وكذلك أسلوب ألفا كرونباخ فكان معامل الثبات 0.919، مما يؤكد ثبات مقياس المهارات المستقبلية لطلبة البكالوريوس. كما أن معامل الارتباط بين عناصر المقياس والدرجة الكلية للمقياس أكبر من 0.3. وقد جرى التأكد من صدق المقياس بواسطة صدق المحكمين، والصدق العاملي الذي أظهر ستة عوامل لمقياس الاستعداد لمهارات المستقبل هي التفكير النقدي وحل المشكلات، التعلم المستمر والتكيف، الذكاء العاطفي والتواصل، الإبداع والابتكار، المهارات الرقمية والتقنية، ريادة الأعمال والاستقلالية المهنية. وأظهرت النتائج بشكل عام أن مقياس الاستعداد لمهارات المستقبل المطور في الصورة النهائية يحظى بأدلة صدق وثبات ملائمة لمثل هذا النوع من المقاييس، مما يجعله أداة صالحة للتطبيق والاستخدام مع موثوقية نتائجه. وأوصت الدراسة بتطبيق المقياس على عينات أخرى تختلف في خصائصها للتأكد من النتائج الحالية. توصلت الدراسة إلى أن مستوى الاستعداد للمهارات المستقبلية لطلبة الجامعة للعينة المستهدفة مرتفع إلى مرتفع جداً، كما أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الاستعداد للمهارات المستقبلية لدى العينة المستجيبة يختلف اختلافاً معنوياً باختلاف متغيرات الجنس، والدورات التدريبية، والكلية والمعدل التراكمي. وفي ضوء ذلك قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والمقترحات.