أساليب تطوير دور المشرف العلمي في كليات التربية بالجامعات السعودية من وجهة نظر الخبراء التربويين - الحربي يحيى بن صالح (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الدور المفترض للمشرف العلمي في كليات التربية بالجامعات السعودية في جميع المراحل التي يمر بها إعداد الرسالة العلمية، بالإضافة إلى بيان أساليب تطوير ذلك الدور. وتكون مجتمع الدراسة من (87) خبيراً تربوياً من أعضاء هيئة التدريس من سبع جامعات سعودية وهي: جامعة أم القرى، الجامعة الإسلامية، جامعة طيبة، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، جامعة الملك سعود، جامعة الملك خالد، جامعة القصيم. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي (المسحي) وكانت (الاستبانة) أداة لها. وكشفت الدراسة في عن مجموعة من النتائج، ومن أهمها: 1-أن أبرز أدوار المشرف العلمي في مرحلة اختيار موضوع البحث هي: توجيه الطالب إلى القراءة المتعمقة في مجال اهتماماته البحثية التي قام باختيارها، تزويد الطالب بطرق التواصل الهاتفي والإلكتروني مع المشرف العلمي، توجيه الطالب إلى الالتزام بالأمانة العلمية اثناء كتابة المخطط وفي جميع مراحل البحث. 2-أن أبرز أدوار المشرف العلمي في مرحلة إعداد البحث هي: توجيه الطالب إلى الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي أثناء تطبيقه لأدوات البحث، توجيه الطالب إلى مراجعة النسخة النهائية من البحث قبل تسليمها للقسم العلمي، توجيه الطالب إلى الاطلاع على دليل إعداد الرسائل العلمية المعتمد في الكلية. 3-أن أبرز أدوار المشرف العلمي في مرحلة المناقشة وما بعدها هي: تسليم نتيجة الطالب إلى مجلس القسم في فترة مناسبة حتى لا تتأخر عملية اعتماد منح الدرجة العلمية للطالب، توجيه الطالب إلى حضور المناقشات العلمية للتعرف على آلية سيرها استعداداً لدخوله هذه المرحلة، تقديم التوصيات والاستراتيجيات المناسبة للطالب المتعلقة بالتعامل مع جلسة المناقشة. 4- أن أهم أساليب تطوير الإشراف العلمي في كليات التربية بالجامعات السعودية هي: تزويد أعضاء هيئة التدريس باللوائح الجامعية التي تنظم عملية الإشراف العلمي، تحديد أدوار واضحة ومحددة للمشرف العلمي واعتمادها من المجالس العلمية المختصة، تخفيف الأعباء التدريسية والإدارية لعضو هيئة التدريس حتى يتمكن من أداء دوره في الإشراف العلمي بشكل أفضل.