قياس مستوى توظيف معلمات المرحلة الابتدائية لاستراتيجيات حل المسائل الرياضية اللفظية من وجهة نظرهن في مدينة جدة - المحمدي نجوى بنت عطيان بن محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
تتمثل مشكلة الدراسة الحالية في التعرف على أسباب انخفاض مستويات الطلبة في حل المسائل اللفظية الذي قد يُعزى إلى القصور في توظيف معلمات الرياضيات لاستراتيجيات حل المسائل الرياضية اللفظية بالمرحلة الابتدائية، وتهدف إلى التعرف على مستوى توظيف معلمات الرياضيات لاستراتيجيات حل لمسائل الرياضية اللفظية بالمرحلة الابتدائية، وقد استُخدم المنهج الوصفي التحليلي واعتماد الاستبانة أداةً لجمع البيانات. وتكونت عينة الدراسة من (41) معلمة من المرحلة الابتدائية في مدينة جدة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: إن درجة توظيف المعلمات للاستراتيجية العامة في حل المسألة الرياضية هي درجة كبيرة جدًّا؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي (4.28) لمجموع إجابات أفراد عينة الدراسة على الأداة، كما أن درجة توظيف المعلمات لكلٍّ من استراتيجيات (إنشاء جدول، التبرير المنطقي، حل مسألة أبسط، البحث عن نمط، إنشاء نموذج، التخمين والتحقق، رسم صورة) هي بدرجة كبيرة، ودرجة توظيفهن لاستراتيجية الحل عكسيًّا جاءت بدرجة كبيرة. وفي ضوء النتائج السابقة، أوصت الدراسة بتشجيع المعلمات على الاستمرار في توظيف استراتيجيات حل المسائل الرياضية اللفظية في تدريسهن في المرحلة الابتدائية، وإجراء مسابقات للمعلمات الأكثر تميزًا وإبداعًا في توظيف استراتيجيات حل المسائل الرياضية اللفظية، في التعليم في المرحلة الابتدائية.