تمكين استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتنمية المهارات المعرفية والتواصلية لدى الطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهه نظر معلميهم - الشغيبي يحيى بن ضيف الله سعيد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد متطلبات تمكين استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتنمية المهارات المعرفية والتواصلية لدى الطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر معلميهم. استخدمت الدراسة استبانة لجمع البيانات حول هذه المتطلبات، مقسمة إلى أربعة محاور رئيسية: المتطلبات الخاصة بالمعلمين، والمتطلبات الخاصة بالأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، والمتطلبات الخاصة بأولياء الأمور، والمتطلبات المادية والتقنية. كشفت النتائج أن التمكين يتطلب تحسين تدريب المعلمين، خاصة في المهارات التفاعلية وإدارة السلوك، وتصميم تطبيقات تدعم المتابعة الفردية للطلاب وتوفر بيئات تعليمية متكيفة. بالإضافة إلى تدريب أولياء الأمور وتعزيز التواصل معهم، وتوفير بنية تحتية مادية وتقنية قوية تشمل الإنترنت السريع والأدوات التفاعلية. وفيما يتعلق بالفروق تبعاً لمتغير الجنس وعدد سنوات الخبرة، لم تُظهر النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية في معظم الأبعاد أو الدرجة الكلية. الاستثناء الوحيد كان في المتطلبات المادية والتقنية، حيث أظهرت الإناث تقديراً أعلى لتوافرها، كما ظهرت فروق في هذا البعد ضمن تحليل متغير سنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة الأطول. تشير هذه النتائج إلى أن تمكين الذكاء الاصطناعي يتطلب جهوداً شاملة تركز على المنظومة التعليمية ككل أكثر من التركيز على الخصائص الفردية للمعلمين.