تحسين نواتج التعلم من خلال تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط (بحث إجرائي) - طامي فيروز إبراهيم أحمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
استهدف البحث تقصي تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز نواتج التعلم لدى طلاب المرحلة المتوسطة بإدارة تعليم صبيا، وقد تم اتباع المنهج الوصفي المسحي؛ حيث تمثلت أداة جمع البيانات في استبانة تكونت من 42 عبارة لتعرف دور معلمات المرحلة المتوسطة في تنمية المهارات الحياتية لدى طالبات المرحلة المتوسطة بإدارة تعليم صبيا، وتم تطبيقها على عينة من طلبة الصف الثاني المتوسط بإدارة تعليم صبيا بلغ عددها (412) طالب وطالبة، وأسفرت نتائج البحث عن أن تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مستوى نواتج التعلم (المعرفية، والتعلم الذاتي، والإبداع والابتكار، والتفاعل والمشاركة الفعالة) لدى طلبة الصف الثاني المتوسط جاء كبيراً، كما جاء تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مستوى نواتج التعلم (المهارية، الوجدانية، التفكير النقدي وحل المشكلات) متوسطاً. وفي ضوء هذه النتائج، توصلت الباحثة إلى مجموعة من التأملات حول البحث بشكل عام، حيث تمثلت الخبرات التربوية المستفادة من إجراء البحث في معرفة تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نواتج التعلم لدى طلاب الصف الثاني المتوسط. حيث تم التعرف على تأثيرات إيجابية في المجالات المعرفية والوجدانية والمهارية، كما شملت التأملات مجموعة من الإيجابيات التي أظهرت دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعلم الذاتي والتفاعل الفعال لدى الطلاب، مما يتطلب من المعلمين التركيز على استراتيجيات تعليمية تدعم هذا الاستخدام، كما ظهرت بعض السلبيات في البحث، مثل تطبيقه على عينة محدودة من 412 طالب وطالبة، مما قد يؤثر على قابلية تعميم النتائج، كما استفادت الباحثة من البحث من خلال تطوير مهارات البحث العلمي والتحليل النقدي، مما يعزز من كفاءتها كباحثة، كذلك تم اقتراح مجموعة من الدراسات المستقبلية التي تهدف إلى استكشاف المزيد من الجوانب المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم.