فاعلية استخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير المنظومي والدافعية للإنجاز بمادة الأحياء لدى طالبات الصف الثاني الثانوي - كريري عائشة يحيى أحمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
استهدف البحث تنمية مهارات التفكير المنظومي والدافعية للإنجاز بمادة الأحياء لدى طالبات المرحلة الثانوية، وقد اتبع البحث المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي؛ وتألفت عينة البحث من (60) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي بإدارة تعليم جازان تم اختيارهن بطريقة عشوائية عنقودية، كما تم توزيعهن عشوائياً على مجموعتين إحداهما ضابطة (درست بالطريقة المعتادة) وبلغ عدد طالباتها (30)، والأخرى تجريبية (درست باستخدام تقنية الواقع المعزز) وبلغ عدد طالباتها (30)، وتمثلت أداتي البحث في اختبار مهارات التفكير المنظومي، ومقياس للدافعية للإنجاز (من إعداد الباحثة)، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فرقٌ دالٌّ إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05(α= بين متوسطات درجات طالبات المجموعة الضابطة (تدرس باستخدام الطريقة التقليدية) والمجموعة التجريبية (تدرس باستخدام الواقع المعزز) في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المنظومي ككل ولكل مهارة على حدة، وكذلك لمقياس الدافعية للإنجاز ككل، ولكل بعد على حدة؛ مما يشير إلى فاعلية استخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير المنظومي والدافعية للإنجاز بمادة الأحياء لدى طالبات الصف الثاني الثانوي؛ حيث بلغت قيم حجم التأثير h2)) لاستخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير المنظومي والدافعية للإنجاز على الترتيب (0.22؛ 0.39)، وفي ضوء تلك النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات.