التكنولوجيا وتأثيرها على الرفاه النفسي لدى الأطفال من وجهة نظر الوالدين - المطيري أ. نورة محمد; عسيري د. سفيانة بنت حاتم (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على تأثير التكنولوجيا على الرفاه النفسي لدى الأطفال من وجهة نظر الوالدين، والكشف عن وجود فروق في العينة تبعاً للمتغيرات (نوع الوالد، المستوى التعليمي للوالد، عدد ساعات استخدام الطفل للجهاز الالكتروني). ولتحقيق الأهداف؛ استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، إذ أعدَّت الباحثة استبانة طُبِّقت على عينة من والِدِيّ الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة في الروضات الحكومية والأهلية بمدينة الرياض، البالغ عددهم (390) والد ووالدة. وتوصَّلت نتائج الدراسة إلى: موافقة الوالدين إلى حد ما على وجود آثار إيجابية للتكنولوجيا على الرفاه النفسي لدى الأطفال، كما وافق الوالدين إلى حد ما على وجود آثار سلبية للتكنولوجيا على الرفاه النفسي لدى الأطفال. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير نوع الوالد حول محور الآثار الإيجابية للتكنولوجيا لصالح (الأمهات)، ومحور الآثار السلبية للتكنولوجيا لصالح (الآباء). كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير المستوى التعليمي للوالد حول محور الآثار الإيجابية لصالح المستوى (ثانوي فأقل)، ومحور الآثار السلبية للتكنولوجيا لصالح المستوى (بكالوريوس، ودراسات عليا). كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير عدد ساعات استخدام الطفل للجهاز حول بُعدي: النمو الشخصي، والتكيّف مع البيئة من محور الآثار الإيجابية لصالح (من ساعة إلى أقل)، وجميع أبعاد محور الآثار السلبية لصالح (أربع ساعات فأكثر). وعليه؛ أوصت الدراسة بعدة توصيات منها: تنظيم دورات توعوية في الروضات والمراكز التربوية تستهدف الوالدين لتعريفهم بالسلبيات المحتملة للتكنولوجيا على الأطفال وطرقاً للحد منها، بالإضافة إلى تقديم برامج تثقيفية حول الآثار الإيجابية للتكنولوجيا وكيفية توظيفها لتعزيز الرفاه النفسي للأطفال.