أثر القيادة الريادية على التجديد االستراتيجي: دراسة ميدانية على قيادات جامعة الملك عبد العزيز - الكد منى بنت محمد; الحربي د. تهاني بنت إبراهيم الأحمدي (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف أثر القيادة الريادية بأبعادها (الرؤية، الإبداع، تحمل المخاطر، استثمار الفرص) في تحقيق التجديد الاستراتيجي لدى قيادات جامعة الملك عبد العزيز، وذلك في ظل الحاجة لتبني استراتيجياتِ تجديدٍ تواكب التغيرات المتسارعة في التعليم العالي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على استبانة شملت عينة عشوائية بسيطة مكونة من (265) من القيادات الأكاديمية والإدارية من أصل مجتمع الدراسة البالغ (843) فرداً، أظهرت النتائج أن القيادة الريادية تُمارس بدرجة مرتفعة، حيث جاء بُعد الرؤية بمتوسط (4,06)، وتحمل المخاطر (4,01)، واستثمار الفرص (4,02)، كما بلغ متوسط ممارسة التجديد الاستراتيجي (4,06)، مع ارتفاع واضح في التجديد الاستكشافي والاستثماري والقيادة التشاركية. رغم ذلك، لم تُسجل علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد القيادة الريادية والتجديد الاستراتيجي، ما يشير إلى محدودية الأثر الفعلي لهذه الأبعاد على تجديد السياسات والممارسات، كما لم تُسجل فروق في استجابات المشاركين تعزى لمتغيرات الجنس، العمر، أو المركز الوظيفي، بينما ظهرت فروق لصالح من لديهم خبرة أطول فيما يخص القيادة الريادية فقط. توصي الدراسة بضرورة تعزيز التكامل بين أبعاد القيادة الريادية ضمن الخطط الاستراتيجية، وتطوير برامج تدريبية تدعم الإبداع وتحمل المخاطر، وتفعيل آليات تنفيذية لترجمة الرؤية إلى ممارسات مؤسسية داعمة للتجديد الاستراتيجي