مهارة تقييم اللغة: دراسة نظرية للتقييم الرقمي والتقييم الموجه بواسطة المعلم لمهارة الكتابة الأكاديمية باللغة الإنجليزية - الجهني د. عثمان أحمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
يُعدّ تقييم الكتابة الأكاديمية في سياقات اللغات الأجنبية مهمةً شاقةً ومعقدةً للمعلمين. ترتكز هذه الدراسة النظرية على فكرة أن إتقان المعلمين المشاركين في تدريس وتقييم الكتابة الأكاديمية باللغة الإنجليزية في التعليم العالي لمهارات التقييم اللغوي أمرٌ بالغ الأهمية، ليس فقط لنجاح تقديم المقررات الدراسية، بل أيضاً لتحقيق نتائج تعلم موثوقة وصالحة. وقد تم اعتماد نهج تحليل المحتوى لتحديد مدى أهمية إتقان مهارات التقييم اللغوي لمعلمي الكتابة الأكاديمية قبل محاولتهم تصميم أدوات التقييم ومعاييره ونتائجه وتقييمها وتفسيرها. وتقدم الدراسة لمحةً نظريةً شاملةً عن المناهج المعاصرة لممارسات التقييم الرقمي والتقليدي والتقييم الموجه بواسطة المعلم، وذلك بهدف رفع مستوى وعي المعلمين بخصائص التقييم الخمس: الإنصاف، والدقة، والتأثير، والتغذية الراجعة، والمرونة. وخلصت الدراسة إلى أن التدريب الجيد للمعلمين في مجال إتقان مهارات التقييم اللغوي، بالإضافة إلى إتقان مهارات التقييم الرقمي، أمرٌ ضروري لتزويدهم بالمعرفة النظرية والمهارات العملية اللازمة لإتقان قياس أداء الكتابة الأكاديمية بما يتماشى مع أهداف تعلم المقرر، ويقدم تفسير دقيق لعرض تقارير موثوقة وصالحة لتطور مهارات الكتابة لدى الطلاب