دعم اإلدارات المدرسية لبرامج صعوبات التعلم بمدارس التعليم العام من وجهة نظر معلمي غرف المصادر في ضو ء متطلبات التعليم الشامل - الحسيني د. فيصل بن الأشعل بن فيصل (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة لمعرفة مستوى الدعم (أ) المعرفي/العلمي، (ب) المادي/اللوجستي، (ج) النفسي/الاجتماعي الذي تقدمه الإدارات المدرسية لمعلمي صعوبات التعلم في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المعلمين أنفسهم في ضوء متطلبات التعليم الشامل، وذلك بمنطقة حائل في المملكة العربية السعودية. واتبعت الدراسة المنهج المسحي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، واشتملت العينة على معلمي ومعلمات غرف المصادر العاملين مع الطلبة ذوي صعوبات التعلم، حيث بلغت (n=61). وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى الدعم النفسي/الاجتماعي الذي تقدمه الإدارات المدرسية لبرامج صعوبات التعلم كان هو الأعلى إذ جاء بدرجة عالية. ويليه الدعم المادي/اللوجستي الذي جاء بدرجة متوسطة، في حين كان مستوى الدعم المعرفي العلمي هو الأقل حيث جاء بدرجة متوسطة. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في استجابات المعلمين حول مستوى الدعم الذي تقدمه الإدارات المدرسية تبعًا لمتغير الجنس ولصالح الذكور، بينما لم تظهر فروق دالة إحصائيًا في استجابات المعلمين تبعًا لمتغيرات سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والحصول على دورات تدريبية في مجال صعوبات التعلم. وقد أوصت الدراسة بضرورة تكامل وتنسيق الجهود بين مدراء المدارس ومعلمي صعوبات التعلم وباقي أعضاء فريق العمل في المدارس؛ وذلك لتجويد الممارسات التربوية وتوفير برامج للتطوير المهني أثناء الخدمة، مبنية على احتياجاتهم التدريبية؛ لضمان تحقيق متطلبات التعليم الشامل