آراء الحجاج تجاه الخدمات المقدمة لهم خلال أداءهم للفريضة: دراسة تحليل محتوى لتغريدات منصة الإعلام الرقمي تويتر عن حج عام ٢٠١٩م - الجاسر شعاع; باجنيد ولاء; مساوى محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على آراء الحجاج تجاه الخدمات المقدمة لهم خلال أداءهم للفريضة وذلك من خلال تحليل محتوى التغريدات التي قاموا بنشرها على تويتر خلال حج ٢٠١٩م، حيث تم استخدام المنهج المزيج في مرحلتين متتاليتين، المرحلة الأولى تم فيها تحليل قطبية المشاعر للتعرف على انطباع الحجاج عن موسم الحج والخدمات المقدمة فيه، أما المرحلة الثانية فتم فيها تحليل محتوي للتغريدات خلال فترة الحج كمياً ونوعياً ، وفي كلتا المرحلتين حللت الدراسة الحالية وسوم الحج التالية: #حج #جمرات #كعبة #طواف #مكة #عرفة #مزدلفة #حجاج #منى باللغة العربية لحج عام ٢٠١٩م حيث بلغ عدد التغريدات العربية بعد عملية التصفية ٨٦٧٠ تغريدة من إجمالي التغريدات٨٧١٦١ كُتبت ب ٤٦ لغة مختلفة في الفترة من ١ جولاي وحتى ٣١ اغسطس ٢٠١٩م، وكان من أهم نتائج الدراسة أن أكثر من نصف التغريدات المتعلقة بخدمات الحج هي مشاعر ايجابية، بينما كانت حوالي ٤٠٪ منها تغريدات محايده، في حين أن التغريدات السلبية كانت أقل من ٥٪ من إجمالي التغريدات، كما أظهرت النتائج تناول تغريدات الحج مواضيع متنوعة؛ كانت النسبة الاكبر تتناول تنظيم وخدمات الحج بشكل عام، ثم التغريدات التي تحدثت عن مشعر محدد، ثم التغريدات الدينية، ثم التغريدات المرتبطة بمزودي الخدمة من شركات الطوافة وحملات الحج، يليها تغريدات التطوع في موسم الحج، ثم تغريدات عن تاريخ الحج.