مدى تضمين المهارات الرقمية للقرن الحادي والعشرين في مقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية - الذروي حسن; النملة عبدالعزيز (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المهارات الرقمية للقرن الحادي والعشرين المضمنة في مقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق هذا الهدف استخدم المنهج الوصفي التحليلي ممثلا بأسلوب (تحليل المحتوى)، وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع البحث وعينته من جميع كتب المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية (العليا) في المملكة العربية السعودية، (طبعة: 1443ه/2021م)، بفصولها (الأول، والثاني، والثالث)، للعام الدراسي (1443ه/2021م). ولتحقيق أهداف الدراسة، تم إعداد قائمة بالمهارات الرقمية للقرن الحادي والعشرين اللازم توافرها في مقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية، ثم تحويل هذه القائمة بعد تحكيمها إلى (بطاقة تحليل المحتوى)، وتم ضبط الأداة ضبطا علميا. واستخدمت الدراسة التكرارات، والنسب المئوية للمعالجة الإحصائية. وقد توصل البحث إلى أن مدى توفر المهارات الرقمية للقرن الحادي والعشرين في مقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية جاء متباينا، وأن مدى توفر المهارات الرقمية للقرن الحادي والعشرين في مقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية لجميع المهارات الرئيسية ككل جاء مضمنا (بدرجة متوسطة)، وذلك بواقع (280) تكرارا، وبمتوسط نسبة مئوية قدرها (25%). وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة.