تعزيز الهوية الوطنية في التراث الإسلامي "رؤية تربوية إسلامية" - الجديبي رأفت (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى توفير أساس تربوي لمحتوى تراثي حول الهوية الوطنية، من القرآن الكريم والحديث الشريف وكتب التفسير، والسيرة النبوية، والوقوف على نصوص تراثية في تعزيز الهوية الوطنية وحمايتها في المجتمع وفي المدن الإسلامية، خاصة مكة والمدينة، وإبراز ملامح الهُويّة الوطنية في رؤية المملكة العربية السعودية 2030. واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وأوضحت النتائج: تأكيد التراث الإسلامي على الهوية الوطنية والاعتزاز بها، واعتبارها جزءًا من عقيدة المسلم، وتأكيد الرؤية الوطنية على الاعتزاز بالهوية الوطنية، واحتواء نماذج التراث الإسلامي على آليات يمكن البناء عليها لتعزيز الهوية الوطنية في المجتمع السعودي، وفي ضوء النتائج، قدم البحث رؤية تربوية إسلامية لتعزيز الهوية الوطنية من خلال مؤسسات التربية.