دور الإدارة المدرسية في تنمية مهارات البحث العلمي وحل المشكلات لدى الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية - الحازمي, أسماء (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن دور الإدارة المدرسية في تنمية مهارات البحث العلمي ومهارات حل المشكلات لدى الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية بإدارة تعليم صبيا، وكذلك تعرف تأثير متغير الصف الدراسي في استجابات الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية حول دور الإدارة المدرسية في تنمية مهارات البحث العلمي ومهارات حل المشكلات لديهن، واتبع البحث المنهج الوصفي المسحي، فيما تمثلت أدوات البحث في استبانتين لجمع المعلومات حول ذلك الدور في تنمية مهارات البحث العلمي، ومهارات حل المشكلات، فيما تم اختيار عينة عشوائية بلغت (253) طالبة من الصفوف الثلاثة بالمرحلة الثانوية، وأسفرت نتائج البحث عن أن دور الإدارة المدرسية في تنمية مهارات البحث العلمي وحل المشكلات لدى الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية جاء بمستوى متوسط، كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين متوسطات درجات استجابات عينة البحث حول دور الإدارة المدرسية في تنمية مهارات البحث العلمي ومهارات حل المشكلات لديهن تُعزى لمتغير الصف الدراسي، وفي ضوء ذلك يوصى بتنظيم دورات وورش عمل وندوات تدريبية للطالبات الموهوبات في مجالات البحث العلمي وحل المشكلات.